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ル・クルーゼで豚肉と野菜の蒸し煮
久しぶりに作りました。
ココットロンドならではの“豚肉の蒸し煮”。
CIMG5558.jpg

今回は白菜以外にもいろんなお野菜を入れてみました。

白菜、ネギ(名前はわからないけど頂きものでとってもおいしい♪)、
モヤシ、舞茸と薄切り豚肉をたっぷり。
今回もやっぱり加熱前は蓋は閉まりません。笑

お酒を少ぉしだけ入れて、ゆっくり蒸します。

いただきもののおネギ。
豚シャブなんかではとってもおいしいんだけど、
このお料理にはちょっと向いてなかったみたい・・・
ネギ自体に水分が足りない感じ?
蒸し煮ならではの、ふっくら感が出ずちょっと硬い感じが残ってしまった。

やっぱりこのお料理は白菜たっぷりが美味しいみたい☆

でも。実家母の手作り橙ポン酢でいただく蒸し煮は相変わらず、
簡単&ヘルシーなうえにとっても美味☆☆^m^

暖冬でお鍋の需要が減ってるらしい。
実際我が家でも登場回数が確かに少ない。

この蒸し煮だったらこんな冬にはもってこいかも。です。



今はココが一番安いですね♪

でも売り切れ!相変わらずの人気です。


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豚角煮と蛸飯
夕べ、数週間ぶりにル・クルーゼを使ってお料理をしました。
和食屋さんなんかで食べるあのトロッとした食感。
再現したいけどなかなか難しいですねー。
これは1時間ほどコトコト煮混んだもの。

もっともっと時間をかければもっともっとトロトロになるのかなぁ。
CIMG2580.jpg

CIMG2582.jpg
角煮はココット・ダムールで作りました。
結婚のお祝いに職場の先輩方からいただいたもの。
おかげで5年たった今も愛情いっぱいのお料理が作れます*^^*
やっぱりアドキッチンの→が一番安いかも。

ココット・ロンドでは蛸飯を作りましたよ♪
ちょっと蛸が少なかったかも・・・
でもとってもふっくら美味しく炊けました☆
CIMG2587.jpg


CIMG2597.jpg
アクセントに生姜を入れると美味しいですよね!
トッピングはアサツキだとリッチになりそうですが、
お高くて手が出ないので小口切りの薬味ネギです^^

今日は夕べの余りモノでも十分おいしい2種類がお弁当に入り、楽チンでした~。
冬場の角煮inお弁当はちゃんと温めて食べてネ。
LUNCHBOXのページにアップしています。よかったら遊びに来て下さいね。



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スペアリブのマーマレード煮
先日のマミィの誕生日に久しぶりに作りました。
hinaの誕生日以来だからちょうど3ヶ月ぶり。
やっぱり簡単で美味しいです^^
ダイエット中だから躊躇したけど小さいのを選んで食べる♪

CIMG2384.jpg


今日は料理工程を細かく写真に撮ったのでアップしますね。
実は、このMENU、つい先日親友3人達と話題になったので
彼女達にも写真つきでも見てもらえたらーーと思って。
ということで、ちょっとこの場をお借りしますね☆

レシピに興味がある方は続きをどうぞ・・・

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豚肉と野菜の蒸しもの 第2弾
またまた作ってしまいました。
前回は作る量が少なくて家族4人で取り合いになってしまったので、
今度はあふれんばかりのお野菜をドッサリ入れて作ってみました。

CIMG1945.jpg


これでお鍋満杯の量。もういいかなーと思いましたが、上からギュッと押えたらまだまだ入りそう!
ということで、白菜をドッサリ増やしてみました。

CIMG1949.jpg


すごいでしょー!!!
横から見たらね、こんな感じ↓です♪

CIMG1952.jpg


蓋をして・・・・うんうん、ここからがこのお鍋の腕の見せどころ☆
お酒を大匙1程度入れて強めの中火にかけて湯気が出てきたら、弱火にして蒸し煮にします。
数分したらもうこんなにボリュームダウン^^
ボリュームはダウンしても栄養もほとんど損なわれずにたっぷりお野菜がいただけますね。

CIMG1953.jpg



これだけ入れてもまだ足りないかも??
次はもっともっと増やしちゃおうっ

いつもの無添加ポン酢でいただきまーーーーす(^~^)



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豚肉と野菜の蒸しもの
最近、goriさんの作る数々の蒸篭料理に刺激を受けています。
でも我が家には蒸篭がなーーい!
でも蒸し器を出すのも面倒だなぁと・・・・・・・ということで、
ル・クルーゼを使って簡単蒸し料理を作ることにしました。

ココットロンドに白菜の芯の部分を敷き詰めます。
その上に豚肉スライス、白菜、舞茸、モヤシなどお好みの野菜を何層にも重ねていきます。

CIMG1827.jpg


そこにお酒を大さじ2ほど回しかけ、蓋をして強めの中火にかけます。
湯気が出てきたら弱めの中火にして蒸していくだけ。
水気はほとんど入れていないのに、見事な蒸し料理が出来上がります♪

お鍋からあふれるほどだった野菜達はこんな↓姿に。
CIMG1833.jpg

もっともっとギューギューに入れればこれだけで立派な鍋料理☆
栄養たっぷりヘルシーな一品です^^

お皿に取ってポン酢をかけていただきまーーーす。

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相変わらずの人気商品なんですねーー。

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石田ゆり子さんの本で紹介していたので使ってみたのですが、食品添加物・醸造酢無添加で、小さい子供がいる我が家でも安心して使っています。少しお高いですが味もGoodですのでオススメです。
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アッコ

Author:アッコ
愛する夫と2人の子供との生活。
優雅にとはいかないけれど、
おいしいコトいっぱいして、
おいしいモノいっぱい食べて、
美味しい毎日を送りたいと思っています。

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