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梅サワーを漬けました♪
マミィの出身地は梅が名産として有名なところです。

子供の頃から毎年梅酒を漬けてもらって、
夏になると氷水でうすめて飲んでました。
今考えると焼酎水割り飲んでるんと同じですね;;

えぇ。昭和40年代生まれ。そういう時代だったんです。。。

今はビールやワインなどアルコールの容器には必ず、

「妊娠、授乳中の飲酒は赤ちゃんに影響を与えます」

と書かれるようになり、きちんとした認識が常識になりましたね。

ということで、“イケるクチ”であろうhinaに興味本位でお酒を飲ませることはグッとガマンし、
我が家ではこの時期は毎年、梅サワーを漬けています☆

実家の庭には数本の梅の木があって、
毎年この時期には鈴なりです。
いつもは母が梅干を漬けてくれるんですが、
今年はhina用に、と少し分けてもらってきました。

CIMG6545.jpg
あくヌキしてヘタを処理して乾かした青梅と氷砂糖を
そっと優しく瓶に入れます。

そしてお酢を投入。
CIMG6548.jpg

なかなか摂りにくいお酢もこうすれば美味しくいただけるようです。
更に健康を考えて黒酢を使います。
今年は予算の都合で普通にスーパーで売っている玄米黒酢を使いました^^

梅に対してお酢が少なかったので早くもう1本買ってきて、
たしてやらないと、と思っているところです。

本格的な夏が来る頃には美味しいサワードリンクが出来上がります*


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テーマ:梅酒 - ジャンル:グルメ
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<旬野菜>若ごぼうが我が家にやってきました♪
この数日間、ずっと憧れていた“若ごぼう”様が、
昨日とうとう我が家にやってきてくれました。

satさんところのカウプレ企画で見事77777番をGETしたのです~☆
CIMG5957.jpg

一見、「なんだこの青いのは」と思われますが、確かに根っこの部分はゴボウです。
ゴボウというのはこういう葉っぱの根っこが伸びたものなのだと初めて知りました。
CIMG5959.jpg

茎はフキか?セロリか??という感じ?

あまりに嬉しくてtaiyoと一緒に記念写真も撮りました♪
CIMG5963.jpg


夕方に受け取らせていただいたので下調べが十分にできずに、
アクを抜くというのを“水にさらす”のとかん違いし;;
一瞬どうなることかと思った初挑戦の料理でしたが、
途中で茹でこぼさねばと気づいたので何とか間に合い、無事に一品できました♪
基本どおり?に鶏肉と一緒に炊き合わせました。
CIMG5969.jpg


うんうん♪独特の歯ごたえ!おいしいーーーーっ☆☆
見た目には季節柄、とってもインパクトのある味なのではと思わせる姿とはまったく違って、
いかにも体に良さそうな繊維質のその食感はまさに

ファイアーーーーッ

若ごぼうファイアーーーーーッッ

な、お味でございました(∩ ̄▽ ̄;)

ご馳走様でした。

思わずチビ達も踊りだす美味しさです・・・・
CIMG5972.jpg


今日もまた一品新しい食べ方をしてみましたので、
それは後日ご紹介させて頂きます♪


satちゃん♪本当にありがとう!!
いっぱいいっぱい楽しませていただきました(^^v

これからも楽しいお話をいっぱい披露して下さいませ☆


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伊勢海老でお味噌汁♪

CIMG5264.jpg



今日は時間があいたのにネタがないので、昨年のをアップしちゃいます。

昨年末、夫の実家から伊勢海老を3匹いただきました☆
1匹はマミィ実家におすそ分けして、残りはうちで4人でいただきました。

エビといえばtaiyoがパンの次(笑)に興奮する食材です。

さすがに箱から飛び出ようと大暴れするエビ様には恐れおののいていましたが、

エビ様の頭をお味噌汁に。
頭は半分に割るので4人で仲良く平等にいただけます^^
適当にかけたネギが申し訳ない感じですが・・・
伊勢海老の頭を使ったお味噌汁はサイコーにいい出汁が出て、
本当に本当に美味しいです。

変わり果てたエビの姿に何の疑問も感じずに、
「イビやーー。イビやーーーーー!!」と
思いっきり満足げな顔で、かぶりついてました。

見てください;;めっちゃ必死。

CIMG5262.jpg

CIMG5263.jpg


エビ様のボディ部分はマヨネーズをかけてグリルで焼いてエビマヨにしました。

お義父様、お義母様。いつもありがとうございます☆
ごちそうさまでした♪おいしかった≧▽≦



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<旬野菜>れんこん饅頭
レンコンがお安くて美味しいですね。

一度挑戦してみたかった“レンコン饅頭”。
大好きで居酒屋さんのメニューにあったら必ず注文します。

こんなんかなぁと作ってみました。
CIMG5116.jpg
子供向けに鶏ミンチも入っています。

揚げるのと蒸すのと真剣に悩んだんだけど、
カロリーを考えて蒸しました。

イメージではフンワリ食感だったのに、
なぜかモッチリになってしまった;; なんで??

悔しいので翌日のランチには揚げてみました。
CIMG5135.jpg
今度はフンワリ♪

揚げるほうがフンワリするの?
それとも蒸し時間を間違った??

作ったことのある方、よかったらコツなど教えてネ☆

この季節、なぜか冷蔵庫で幅を利かせる大根菜。
子供も食べやすいフリカケにしました。
CIMG5092.jpg
これは入れ忘れたんだけど鰹節も入れると更に美味しいですね^^



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Author:アッコ
愛する夫と2人の子供との生活。
優雅にとはいかないけれど、
おいしいコトいっぱいして、
おいしいモノいっぱい食べて、
美味しい毎日を送りたいと思っています。

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