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パンプキンチーズタルト
昨日はお友達のお家で、久しぶりのBBQでした。
ハロウィーンの時期ということで、クックパッドで見つけたはっちゅんずキッチンさんのレシピをお借りして、パンプキンチーズタルトを作って手土産に持っていきました。

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おばけカボチャの顔にしてみましたが、焼きすぎとココアパウダーの色が薄くてあんまりわかりませんね。それでもhinaは「カボチャのお化けのお顔やー」って喜んでくれました^^
食べたのは大人だけでしたが、みんなからとても好評でしたよ~♪
タルト生地以外はミキサーでガーッとやるだけの簡単レシピだったし、カボチャって余ってしまうことが多いのでまたぜひ作りたいお菓子です。

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おいしいプレゼント☆
私の憧れであり師匠であるアノLUCKYLIFEつくんこさんに無理をお願いして、妹kyonの誕生日プレゼントにとつくんこさんメイドのお菓子とパンを送っていただきました☆
過去、何度かのカウプレにはずれ、ずっとずっと「いつか食べてみたい・・・」と夢見ていたつくんこさんの手作りお菓子&パン。
やっと・・・やっとその夢がかなったんです☆
もう寒くなってきた中、そして、眠る時間をけずって心を込めて作って下さいました。

今日はそんなつくんこさんのおいしい作品をご紹介したいと思います^^

実は、梱包を解いた写真を撮りたかったのですが、蓋を開けたとたんに、宅急便の品チェックを欠かさないチビ2人に襲撃を受け、全体の雰囲気をご紹介できなくなってしまいました。ごめんなさい~。

見て見てーーー!ラッピングもとっても素敵でしょう?

CIMG1940.jpg


↑コレはほんの一部なんですよ!
なので、MENUを全部ご紹介しますね。
◎ココナッツサブレ
◎フルーツパウンド
◎お芋のガトーショコラ
◎チーズスコーン
◎リンゴのキャラメルマフィン
◎お芋と胡麻のマフィン
◎バナナシフォン
◎オレンジショコラブレッド
◎プレーンベーグル
◎クリーミーロール

です♪♪

こんなのをほぼ一晩で仕上げてしまうつくんこさんって本当にスゴイです。さすが師匠!!

一番にいただいたのはバナナシフォン。子供にもオイシイ優しい味で心も癒されました。
これだけいっぱいあるとどれいんしようかマジ悩むんですよね(>▽<)
そういうわけで、禁断の夕食後のデザートもいただいてしまいました・・・

翌日の朝食はもちろんコレ↓。うふふのベーグルサンドです。

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ありあわせの具になってしまったのですが、ハム、レタス、ベーコンのサンドです☆
シンプルな具だから、ベーグル自体の美味しさが感じられて良かったかも、です^^
このベーグルには豆乳が入っているそうで、女性には嬉しいなぁと思いました。

CIMG1973.jpg


で、その翌日の朝食はチーズスコーン♪ハートのスコーンなんて可愛すぎ~。おいしいアールグレイと一緒に。
そして・・・・・ガマンできずにフルーツパウンドもついつい( ̄ ̄;)

tsukunko.jpg


ほんの一部しかご紹介できませんが、
(バタバタといただいて写真が撮れなかった・・・)
どれも本当に美味しくて、感謝感謝でいただきました。
ごちそうさまでした~!!

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カスタードプリン
しばらく見ていなかった栗原はるみさんの“私の好きなおやつとパン”から
カスタードプリンを作りました。

私の好きなおやつとパン

めちゃくちゃ簡単で拍子抜けなくらいアッという間にできましたが、
素朴な味でとっても美味しいプリンができましたよ♪

残念ながら娘のhinaはプリンがあまり好きじゃなくて、
(ゼリー派なんです)
今回も出来立ては美味しいと食べてくれた後は、一口でご馳走様。
もちろんパパはペロリと喜んで食べてくれたので満足☆ですが。笑。

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レーズンブルマン
翌朝のパンがない!ということで、ドライイーストを使ってレーズン食パンを焼きました。

最近、ずっと苦戦していた食パンでしたが、何とかカタチになってくれました♪
最大の難関の型から抜く作業も、今回はオイルを塗った後で粉をふってあったせいか、少しひっついたもののまあまあキレイな状態で抜けてくれました。
しばらくはこの一手間をかけてあげようと思います。

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やっぱりドライイーストの手軽さは捨てがたいですね。
夕食の準備と平行して作業ができました。
いつも夕食後に作り始めると寝る頃に冷めてなくて、朝までハダカでほったらかし状態になって、せっかくのパンが可哀相だったんですが、これからはこのリズムでいけるなーと嬉しくなりました♪

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朝食にはコンガリ焼いてバターを塗って・・・・うんっ美味しい(*^~^*)
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カンパーニュ
前回の種の残りを使ってホシノ酵母を使ってカンパーニュを焼きました。
素朴な味わいが美味しいこのパンが大好きでいつもドライイーストで作っていましたが、
今回初めてホシノ酵母を使って挑戦してみましたよ。
そしてもう一つ違うのがパヌトンという発酵カゴを使ったこと♪
ずーーっと憧れていたのですが、先日やっと我が家にやってきました^^
で、やっとこさ使ってみたというわけで、思い入れの強いパンになりました!

実は昨日、手コネで作ったパンが発酵不足もあってか、失敗作だったので、今回は機械コネにまかせてみました。
やっぱりコネあがりがぜんっぜん違いますね~。
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一次発酵は昨日作ったパンよりも倍の時間をかけてみました。
それでも本に書いてあったよりかなり少なめだから、不安なところ。
見た感じは・・・微妙。フィンガーテストでは大丈夫な感じ。
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とりあえず今日のところは様子見もしたいので早めに切り上げることにしました。
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焼き上がりはこんな感じ~。
やっぱりカゴを買ってよかったーーー♪
味は同じでもやっぱり見た目と満足感がまるで違います(^^)b
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ね?ね?このラインがいい感じでしょーーー☆
しばらくはまりそうな予感^^

そうそう。大好きなクランベリーをたっぷり練りこみました。
ケチってクルミを入れなかったのがパパにとってガッカリだったようでダメだしがありました(><)
でもね、いつものドライイーストでは感じられなかったシットリ感と香がしっかり感じることができて、とーーっても美味しいパンになりました♪
天然酵母にはこういう少しハード系のパンのが合ってる気がするのは私だけでしょうか??
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今日は写真が多いので全部サムネイルでアップしてあります。
どうぞクリックしてごらん下さいネ♪

発酵カゴはおなじみクオカで買いました。最近とってもお世話になってます。

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豚肉と野菜の蒸しもの
最近、goriさんの作る数々の蒸篭料理に刺激を受けています。
でも我が家には蒸篭がなーーい!
でも蒸し器を出すのも面倒だなぁと・・・・・・・ということで、
ル・クルーゼを使って簡単蒸し料理を作ることにしました。

ココットロンドに白菜の芯の部分を敷き詰めます。
その上に豚肉スライス、白菜、舞茸、モヤシなどお好みの野菜を何層にも重ねていきます。

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そこにお酒を大さじ2ほど回しかけ、蓋をして強めの中火にかけます。
湯気が出てきたら弱めの中火にして蒸していくだけ。
水気はほとんど入れていないのに、見事な蒸し料理が出来上がります♪

お鍋からあふれるほどだった野菜達はこんな↓姿に。
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もっともっとギューギューに入れればこれだけで立派な鍋料理☆
栄養たっぷりヘルシーな一品です^^

お皿に取ってポン酢をかけていただきまーーーす。

今日もココ安いですよ~→(送料無料)【直輸入40%OFF】ルクルーゼ ココットロンド22cm<オレンジ>  でも売り切れてる~っ。
相変わらずの人気商品なんですねーー。

最近お気に入りのポン酢は紀州じゃばらポン酢です☆
石田ゆり子さんの本で紹介していたので使ってみたのですが、食品添加物・醸造酢無添加で、小さい子供がいる我が家でも安心して使っています。少しお高いですが味もGoodですのでオススメです。
気になる方は↓クリックしてみて下さい。



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フルーツロールケーキ
久しぶりにお菓子作りをしました♪
ハマって作ってた頃に一番自信作となっていたロールケーキです。
でもね、やっぱり何でも続けることが大切ですね。
すっかり段取りっていうか手際が悪くなっていてイマイチの出来上がりになってしまいました。
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実はクリームを塗る前に敷紙からスポンジをはずさないといけないのに、その工程を忘れてしまって、巻き込みながら敷紙をはずしたので、うまくめくれなくって、スポンジの表面の一部がボロボロになってしまいました。情けない・・・

イチゴはまだ出てないのでキウイとフルーツミックス缶を使いました。
キウイの酸味がイチゴの代わりにいい感じでした♪
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生地を平に伸ばすのはやっぱり苦手です・・・
でこぼこですねぇ。
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やっぱり最近になって身につけたことは、定期的に復習しないといけませんね。特にお菓子は苦手分野だし。
スポーツとかだと、たまーにしかしなくってもそこそこできるんだけどなぁ。
やっぱり得意不得意によってカラダへの染み付き具合が違うんですね。
せっかく少しはカタチになってたお菓子作り。これからも時々は続けていきたいと思います♪

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ホシノ酵母でパンドミー
久しぶりにホシノ酵母を買ったので早速種起こしをしました。
休日はゆっくり時間がとれなかったのですが、夕べやっと仕込みができました。
パンドミーです♪・・・・が大失敗しちゃいました。

朝起きたら生地がボールいっぱいに膨らんでいたので、一次発酵は10時間ほどでストップしてみました。
初めて挑戦した前回からはかなり日がたってるので、全然覚えてないんですよねぇ。汗。

なんとか形成、ベンチタイム、二次発酵と済ませた状態です↓
ま、これだけ見たらまぁまぁな感じなんですが。

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この後、オーブンの予熱が間に合わず更に発酵が進んでしまいました。
で、焼きあがりました!!

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発酵が進んだ間に出来た気泡が表面におっきくありますね。あぁあ。
更にね、型にひっついてるのわかりますかーー?( ̄△ ̄)
型を買って空焼きをして、一回目はとりあえず引っ付きました。
その後もう一度から焼きをしたら2度目はちゃんとスポッて抜けたのに、
その後、何回かこういう風にひっついちゃうんです(TーT)
生地を入れる前にオイルも塗ってるのに何でだろう・・・
何か原因思い当たる方がいらっしゃったらぜひ一言お願いいたしますね。

側面がボロボロになっちゃったので、ヤケクソでもう一度オーブンで焼いてみました。
これってトーストしちゃったことになるような気も・・・・(ーー;)

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【記録】
一次発酵 10時間 pm9:30(24度前後)~am7:30(室温不明)
ベンチタイム 60分
二次発酵 80分(オーブンの発酵で)
※一次発酵の時点で、どう見ても過発酵。
※食べてみてもやっぱり過発酵。
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ラムの香草焼き
昨日は大好物のラム肉を半額で見つけたので即買いしました。
賞味期限ぎりぎりだから早速香草パン粉焼きにしていただきました♪

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いつもはドバっと大皿盛りにするんですが、
今回はパパが仕事で遅くなるということで一人用に盛り付けました。
ちょっと優雅な感じになったかな?
ソースは適当に作ったバルサミコソース。
安いバルサミコ酢を美味しくいただくには、煮詰めるのがポイントです!
塩コショウにガーリックパウダーを少し入れてトロリとするまで煮詰めただけのソースです。
赤ワインと一緒にいただいたら、あ~幸せ(*^▽^*)

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赤ワインはココ→で買いました☆
送料無料のセットはデイリーワインとしていつも助かっています。
半額以下の商品も多くてとってもお得でオススメです^^

ラム肉は3歳になったばかりのhinaも大好きなんですよー。
エンゲル係数の上昇が今から恐ろしい小娘です・・・
で、こんな割引のを見つけると必ず買うんです♪
hinaにもワンプレートで盛り付けてあげました。

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ハートのご飯とハートの旗に大喜びしてくれました。
お手手をあわせていただきまーーーす(^O^)

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ラムがもう1コ欲しいばっかりで他の物を全然食べてくれなくて、
「おかわりは他のを全部たべてから!!」と10回以上言いました。笑。
あぁ疲れた~~;;

あ、1歳1ヶ月のtaiyo君もどうしてもガマンできずに、骨と少しのお肉をシャブリ食い(><)
しっかり焼けてるのしかあげてないけど、いいんでしょうか・・・;

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お誕生会をしました
今日は愛娘HINAの3回目のお誕生日でした!
すっかりお姉ちゃんらしく、お利口さんになったHINAに
改めて感激もひとしおでした。

マミィの姉妹でHINAが大好きなkyonとユーchanも参加してくれて、
とってもにぎやかで楽しいパーティになりました。
マミィは久々に充実メニューに腕を振るいました♪

~HINAお誕生会の献立~
*スペアリブのマーマレード煮

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↑コレね、ほんとに簡単ですっごくおいしいんです。
おもてなし料理としても大活躍で、みんな美味しい美味しいって喜んでいっぱい食べてくれます。
スペアリブって少しお高い素材だけど、たまのことだからいいよね♪
使うお鍋はもちろん煮込み料理の必須アイテムル・クルーゼです!
ココットロンド22cmはちょうどいい大きさでとっても使いやすいです。

ココ安いですよ~→(送料無料)【直輸入40%OFF】ルクルーゼ ココットロンド22cm<オレンジ>  でも売り切れてる~っ。
相変わらずの人気商品なんですねーー。

*手羽元の唐揚げ

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これはいわずと知れたお子様の大好物ですね!
今回の主役のためにもハズせない献立です^m^


*ほうれん草のキッシュ

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これはkyonからのリクエスト。
あっという間になくなっちゃったので、
次回からはもっと大きな型で焼くこと覚えておきましょう。

*なすとベーコンのペンネ@トマトソース

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ペンネは出来上がってから時間がたっても、
パスタが伸びることがなくて、パーティ料理向きですね。
スパゲッティだとどうしても時間がたつと味が落ちちゃうから、
ゆっくり飲みながら食べるパーティには一品作ると落ち着けます。

あとは写真は撮ってませんが、いっぱい野菜のミモザサラダをたっぷり。

ケーキはお気に入りのケーキ屋さんで7号の大きいフルーツケーキ。
去年もそうだったけど、この季節はイチゴが入りにくいとかで、
フルーツケーキを勧められるんです。
他のケーキ屋さんでも同じかなぁ。
HINAが大好きなイチゴが入っていないのはちょっと残念だけど、
これはクリスマスのお楽しみにとっておきましょう^^

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コッテリ食べすぎでお腹いっぱーーい(><)
今回の献立はどれも超簡単レシピなのでパーティ料理にオススメです☆

材料は↓続きでどうぞ・・・
つづきをよむ
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自慢のカルボナーラ
私の一番の得意料理はパスタです。
パスタって難しそうで実は簡単だから、
得意って言う人が多いかもしれないですね!

で、パスタ料理の中でも何度も何度も試行錯誤を繰り返したのが、カルボナーラです。
カルボナーラってお店によって全然違う味で、
好みも人によって違うと思いますが、
私の好みはガーリックの香、カリッとしたベーコン、とろみがつく程度のチーズ、がポイントです♪
そして、使うスパゲッティは絶対にディチェコのNO.11☆と決めています。

スパゲッティーニ 1.6mm 3kg(ディチェコ) Spaghettini  3kg/De cecco

でもね、カルボナーラは大好きだけど、食べるときにかなりの罪悪感に襲われませんか?
だって、野菜類がまったく入らない!カロリーもこわいーー!!
そういうわけで今回は甘みが出てあんまり好きじゃないんですがタマネギを入れて、
冷蔵庫に残っていたエノキも一緒に入れて遊んでみました。
エノキはもちろん味に変化はないけれど、口当たりがおもしろいかも。
タマネギも少しにしたら、甘さは気にならない。
実はスパゲッティもNO.11ではなく、あえてリングイネ・7を使ってみました。
たまにはこういうちょっと違うのもいいですね~。
といっても基本のカルボは変わらないのでとーーっても美味しく出来ました☆☆☆

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<今回の材料>
・ガーリック
・ベーコン
・玉ねぎ
・エノキ
・卵黄
・生クリーム
・粉パルメザンチーズ
・ブラックペッパー
・ディチェコ リングイネ・7
・塩コショウ
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プロのロールケーキ
taiyoの断乳以来、お酒生活復活しちゃってから、
すっかり元の辛党に戻ってしまって、
お菓子作りがすっかりご無沙汰になっていますが、
久しぶりにこんな本を買ってみました。

一流シェフのとっておきロールケーキ

ロールケーキなんて数回しか焼いたことのない私が、
一流プロのレシピなんておこがましいかとも思いましたが、
見てるだけで楽しくてついつい・・・
ま、私の買う料理本はほとんど観賞用だったりするからいつものことかも。

生地には色んな種類があって「へーー」と感心しながら読みました。
近いうちに余裕が出てきたら、新しいレシピに挑戦したいな。
あと2ヶ月もしたらイチゴがスーパーに並び始めるでしょうし♪
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さつま芋とリンゴのパン
ここ何年か、旬のものを旬な時季にいただくということの楽しさがわかってきました。
ほとんどのものが1年中口に入る世の中ですが、
だからこそ、旬の美味しさ、味わいを感じられますね。

さつま芋とリンゴのパンを焼きました。
先日の抹茶のパンで甘いパンにハマってしまったんです。

小さく切ったさつま芋とリンゴを甘く煮詰めます。
両方甘い食材だと、お砂糖を控えめにしたら
ちょっと甘さが足りない感じになってしまいました。

CIMG1524.jpg


ケチって天板1枚で焼いたら、発酵の段階からひっついちゃった。
ま、家で食べるだけだし気にしない~!
(↑こんなだから、何でも上達しないんだ・・・)

CIMG1530.jpg


どうにか焼けました。
持ったらズッシリ重いくらいたっぷり具をはさみこんだパンです♪
お芋もリンゴもとっても体にイイから、
チビ達のオヤツ&朝食にネ。

CIMG1532.jpg

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ネギとザーサイ
今日は少し前に作った、酒の肴をご紹介。

牛角で食べておいしかったのをマネして作ってみたんですが、
とーーーっても簡単で美味しかったんです。




<材料>
*白ネギ
*ザーサイ
*ごま油

白ネギを白髪ネギにして、ザーサイ、ごま油とあえるだけ!
ザーサイの味がしっかりしてるので調味料もいりませんよ~。
料理と言うのもおこがましいモノですね(>m<)

ま、ほんの小さな一品に困った時にはお試し下さい☆
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プロフィール

アッコ

Author:アッコ
愛する夫と2人の子供との生活。
優雅にとはいかないけれど、
おいしいコトいっぱいして、
おいしいモノいっぱい食べて、
美味しい毎日を送りたいと思っています。

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